石臼で挽いた、自家製粉!
そば・うどん専門店
店舗移転のお知らせ!!
新装開店 平成15年12月25日
丹沢の 緑
澄んだ 空気
秦野の 美味しい水 に、
魅せられて
神奈川県秦野市清水町10−9に、
昭和54年に開業!
新店舗秦野市・・・に移転!!
T E L 0463−82−0367
営業時間 午前11:30〜午後3:00
午後5:00〜午後8:00
駐車場 店舗隣 6台分。
定休日 水 曜 日
お店は、大通りからチョット入った所に有り 自然な「木」の温もり感じる、落ち着いた
知る人ぞ知る、「名店」。 店内。
テーブル 席 ・18名分。
座 敷 席 ・ 4名席/
6名席の二つ、
合わせて28席。
国内産素材を厳選、手間と時間を掛けて お蕎麦本来の味を守りつづけて二十有余年。 当店は、通常の二・八そばでは無く 本当の、九割五分そばの美味しさを誇りとしています。 たとえば、 瀬戸内の いりこ。 土佐の 本鰹節。 北海道 羅臼昆布 等を、厳選使用し 科学調味料等は一切使っていません。 どうぞ本日の四季の味、おそばの深い味わいを ゆっくりとお楽しみ下さい。 手仕事ひとすじの 「店 主」より。 |
主なメニュー
80度のお湯の温度を、下げないように 一瞬にそば粉に火を通す。 車で言う「ターボ」のような、素早い混ぜ! それだけ、「気」と「体力」を使う一品です。 体調不良の時には、作れない場合も あるそうです。 御注文の祭には、一声お尋ね下さい。 |
蕎麦がき ¥1,000 「蕎麦好きには、たまらない」 蕎麦の風味。 蕎麦粉の甘さ・滑らかさ。 これだけを食べに来る御客様も 居られるそうです。 一度食べれば、分かります。 私は、ほとんど薬味・つゆを使わず 蕎麦の風味で、いただきました。 |
暖かい、鴨南蛮。 ¥1.500 フランスより空輸の鴨、使用。 鴨のさばき方にも、一工夫有りと オヤジさんが言っていた。 鴨特有の臭みが、全く無くつゆと、 そばの味を、引き立てています。 |
鴨せいろ。 ¥1.500 そばでも、うどんでも好きな方を 選べます。 そばも、うどんも物凄い「コシ」! 二枚位は、ペロリと食べられますね。 |
にしん そば。 ¥1.100 これは、美味しいと内の母親が 太鼓判!! 手間隙掛けた、あのにしんが半身 のっている。 身は柔らかく、そばはシコシコ もう最高です! |
にしんの甘露煮。 ¥500 さすが、仕上がりまで8時間以上 掛けて作った一品! 細かい仕込みを入れれば、 「丸二日!」 魚臭さが無く、にしんの良い香り。 これをさかなに、一杯やるのも おつなもの。 お酒が、すすみそうです。 |
合い盛りせいろ。 ¥1.300 つけ汁も、そば用 うどん用と 二種類用意。 二つの違った味、コシが一度に 楽しめる欲張りセットです。 最後に、蕎麦湯で二種類の汁を 飲む。 本当に美味いです。 |
冷やしたぬき。 ¥950 内の子供が、大好きな冷やし たぬき。 横浜の義理の父親も、秦野に 来ると食べに行く程です。 そばでも、うどどんでもOKです。 夏でも、冬でも美味いものは美味い。 |
この漆器で、そば・うどんをこねる。 本漆で全部仕上げられた物。 オヤジさんが、わざわざ 見せてくれました。 栃の木で出来ているそうです。 |
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冷やし、きのこうどん ¥1,200 きのこ一杯。さっぱりヘルシー!! 冷やしは、麺のコシとのど越し がたまらない。 季節関係無しで、美味い一品です。 |
鍋焼きうどん ¥1,500 これからの季節にピッタリ! 「あわ家」の鍋焼きは、絶品! 季節の厳選素材が入り、 一度食べれば、もう病み付きです。 内の上さんは、だーい好きです。 |
交通アクセス